Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что означает мокруха. Царская «мокруха»

В регионах, где природа не поскупилась на плодородные почвы и лесные угодья, можно насобирать много грибов и ягод. Однако любители тихой охоты не слишком уважают гриб мокруху, часто встречающийся в таких местах. Непрезентабельный которого густо покрыта слизью, вызывает у них лишь усмешку и отвращение. Тем не менее если мокруха случайно оказалась в вашей корзине, не надо спешить ее выкидывать. Она не считается ядовитой, а некоторые грибники даже утверждают, что если ее правильно приготовить, то можно получить вполне изысканное блюдо с пикантным вкусом.

Описание гриба

Мокруха - условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобных грибов. То есть, чтобы его съесть, гриб необходимо предварительно замочить, а затем отварить. Некоторые хозяйки используют его в качестве дополнения к различным соусам, сушат, солят и маринуют.

Семейство мокруховых может подразделяться на два рода, называемыми хроогомфусом (лат. Chroogomphus) и гомфидиусом (лат. Gomphidius). Отличительная черта этих грибов - образовывать мокрую, слизистую пленку на шляпке. На ощупь эти дары леса всегда скользкие. Именно эта характерная особенность и смущает многих грибников.

Мокрухи могут расти как поодиночке, так и небольшими семейками. Активный рост представителей данного семейства наблюдается с начала или середины июля до первых заморозков.

Правда о скользких грибах

По вкусовым характеристикам мокрухи в значительной степени уступают более дорогим представителям данного царства. Безусловно, они не так вкусны, как белые или шампиньоны. Однако по содержанию в них большого количества питательных веществ и антибактериальных компонентов опережают все виды грибов, встречающиеся в средней полосе нашей страны. Некоторые биологи и ботаники называют семейство мокрух кладезем белков, углеводов, аминокислот и считают их незаменимыми в лечебном питании. Кстати, во время приготовления гриб мокруха становится черным.

Где водятся мокрухи?

В России гриб мокруха встречается в регионах с умеренным климатом. Здесь можно встретить шесть их видов. Так, мокрухи пурпуровая, розовая или сосновая облюбовали для своего существования сосновые боры. В симбиозе с пихтами, соснами и кедрами растет войлочный гриб (мокруха войлочная). Жить под лиственницами предпочитают мокрухи стройные или пятнистые. Свое пристанище под елью нашел гриб мокруха еловая.

Приготовление и заготовка этих растений не требуют от хозяйки особых усилий и наличия специальных знаний в области кулинарии. Поэтому многие опытные грибники с удовольствием их собирают. По мнению ценителей мокрухи, чистить гриб можно сразу после среза. Это не займет много времени и позволит другим грибочкам не испачкаться клейкой слизью.

Примечательные особенности

Неважно, где вам встретился гриб мокруха (фото представителей царства живой природы вы можете видеть в статье) - опытный грибник никогда не спутает ее ни с чем. Однако между собой эти грибы все же различаются. Они могут иметь непохожие формы и разные цветовые оттенки, обладать или не обладать специфическим запахом. Стоит отметить и то, что в зависимости от вида существенно различаются и вкусовые качества данного вида грибов. Считается, что самым изысканным вкусом обладают сосновые представители семейства.

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки. Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью - эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу - ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует. эти растут небольшими семейками.

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет - оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку. В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть. Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Ценность пурпуровой и еловой мокрухи

К особо ценным свойствам этих подвидов относят наличие антибиотических характеристик, которые способны оказать сильное противодействие росту и жизнедеятельности болезнетворных микробов, включая стафилококк. Гриб мокруха еловая, как и пурпуровая, широко используется при лечении гайморитов и заболеваний кожи.

Другие представители семейства

Заметно выделяется из семейства этих грибов мокруха розовая. Ее ярко-розовая шляпка, чуть выгоревшая в центре, привлекает и в то же время отпугивает многих грибников. Молоденькие розовые грибочки имеют заметно выпуклую шляпку, но с течением некоторого времени она становится почти плоской, при этом ее края начинают загибаться вверх. Поверхность - слизистая, во влажную погоду клейкая. Широкие пластины плавно нисходят к короткой цилиндрической ножке, на которой имеется слизистое кольцо. Мякоть этого грибочка очень светлая, мясистая и мягкая. При варке чернеет. Запаха почти нет.

Мокруха стройная приобрела свое название из-за размеров и формы. С виду очень напоминает мокруху пурпурную, но отличается более высокой крепкой ножкой и небольшими размерами шляпки с темными пятнами. Имеет редкие пластинки, нисходящие к ножке. Тем не менее это совсем другой вид, поэтому путать их нельзя.

Войлочный гриб - это еще один представитель семейства мокрух. Другие его названия - войлочный желтоног и мокруха швейцарская. Небольшая шляпка обычно окрашена в оранжево-коричневый цвет и имеет войлочную или чешуйчатую структуру. В сухую погоду преимущественно сухая, но после дождя становится склизкой. Имеет плотные бледно-розовые пластинки, которые ниспадают к тонкой, часто изогнутой ножке. С возрастом эти пластинки могут почернеть. Ножка гриба - невысокая, в высоту может достичь 8 см, у основания чаще всего немного сужается. Обычно цвет ножки идентичен цвету шляпки. Поля шляпки молодых грибов могут соединяться с ножкой светлой, сухой, волокнистой тканью. Этот вид широко распространен в возвышенных хвойных лесах и кедрачах.

Как готовить грибы

Мокруху, как и любые другие виды грибов, замачивают на несколько минут, удаляют верхний клейкий слой со всей поверхности и тщательно моют. Так как эти грибы условно-съедобные, их необходимо отварить. Многие хозяйки утверждают, что эти дары леса после предварительной обработки необходимо поместить в подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15-30 минут. Однако на самом деле длительная варка мокрух нежелательна. От этого их мякоть становится жесткой и волокнистой. В процессе термической обработки цвет грибов может существенно изменяться: из светлой мякоть становится темно-фиолетовой, почти черной.

Они не очень хороши как самостоятельное блюдо, зато в качестве дополнения к гарниру или в составе соуса просто превосходны и дарят оригинальный вкус основному яству. В составе блюда мокруху сложно с чем-то перепутать.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи - она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Во время дискуссий на исторические темы наши современники нередко подходят к событиям, отстоящим на несколько веков, с нынешними представлениями о законе, гуманизме, морали и этике. Между тем эти параметры в разных странах и в разные эпохи отличаются порой кардинально.

Тем не менее интересно узнать, что грозило бы тому или иному историческому персонажу за его деяния по современным законам.

АиФ.ru решил рассмотреть пять известных событий из российской истории с точки зрения действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. Заранее должны предупредить, что это не более, чем исторический эксперимент, не претендующий на статус непререкаемой истины.

Дело номер 1. Иван Грозный убивает своего сына

Дабы остудить наиболее рьяных защитников светлого образа монарха, заметим: мы рассматриваем лишь одну из самых известных версий событий, не настаивая на том, что она является истиной в последней инстанции.

Итак, показания свидетеля Антонио Поссевино , папского легата в Восточной Европе, о событиях, произошедших в Александровской слободе в ноябре 1581 года:

«Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдёт. Неожиданно её посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил её по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нём, что на следующую ночь она выкинула мальчика.

В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах:

“Ты мою первую жену безо всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве”. Ранив сына, отец тотчас предался глубокой скорби и немедленно вызвал из Москвы лекарей и Андрея Щелкалова с Никитой Романовичем , чтобы всё иметь под рукой. На пятый день сын умер и был перенесён в Москву при всеобщей скорби».

В действиях Иван Грозного в отношении своей невестки Елены Шереметьевой имеются признаки преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Та же статья 111 УК РФ может быть применена к царю и в связи с его действиями в отношении сына Ивана Ивановича. Однако здесь вступает в действие часть четвёртая, которая гласит: «Деяния, повлекшие смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

Избежать длительного тюремного заключения Иван Грозный мог бы в том случае, если бы адвокаты доказали, что он действовал в состоянии аффекта либо страдал психическим недугом. В последнем случае царя, скорее всего, ждала бы отправка на принудительное лечение.

Public Domain

Дело номер 2. Казнокрадство князя Меншикова

В 1727 году светлейший князь Александр Данилович Меншиков , потеряв влияние на юного императора Петра II , лишился власти и оказался под следствием. Следственная комиссия Верховного Тайного совета выявила многочисленные финансовые злоупотребления Меншикова, который официально занимал пост Санкт-Петербургского генерал-губернатора. Обвинённый в казнокрадстве Меншиков без суда был лишён имущества, наград и отправлен в ссылку в Берёзов, где и скончался.

Если бы дело светлейшего князя Меншикова рассматривалось сегодня, то ему могла быть инкриминирована часть 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, повлекшее тяжкие последствия». Санкция за это преступление — лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Также Меншикову могла быть вменена часть 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере». Подобные преступления наказываются штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

Public Domain

Дело номер 3. Свержение и убийство императора Павла I

Павел I был убит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12 (24 по новому стилю) марта 1801 года. В заговоре участвовали де Рибас , вице-канцлер Н. П. Панин , командир Изюмского легкоконного полка Л. Л. Беннигсен , граф Николай Зубов , командиры гвардейских полков: Семёновского — Н. И. Депрерадович , Кавалергардского — Ф. П. Уваров , Преображенского — П. А. Талызин . Душой и организатором заговора стал П. А. Пален — петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции.

Участникам заговора и убийства можно инкриминировать сразу несколько статей УК: статья 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» (лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет), статья 279 «Вооружённый мятеж» (лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет) и статья 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Данное преступление карается пожизненным заключением либо смертной казнью.

Public Domain

Дело номер 4. Гибель Пушкина на дуэли с Дантесом

27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Александр Пушкин был смертельно ранен в живот Жоржем Шарлем Дантесом . Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, по условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Дантес выстрелил первым. Пушкин упал после выстрела, кратковременно потерял сознание, но быстро пришёл в себя. Поэт предположил, что пулей была раздроблена бедренная кость, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел. Пуля из пистолета Пушкина попала Дантесу в область груди, задев при этом руку.

Ранение Дантеса оказалось лёгким, а ранение Пушкина — смертельным, через два дня он скончался. Как известно, современное российское законодательство не признаёт дуэлей, а значит, господину Дантесу пришлось бы отвечать по всей строгости. На первый взгляд, Дантесу могут быть вменены части 2 и 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Наказание за это преступление — лишение свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Может быть вменена Дантесу и статья 105 УК «Убийство», по которой ему грозило бы лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Но у защиты есть возражения: ведь не только Дантес стрелял в Пушкина, но и Пушкин в Дантеса.

Следовательно адвокаты могут настаивать на том, что речь идёт о необходимой самообороне, а значит, Дантес может быть полностью оправдан. В худшем случае речь может идти о статье 108 УК РФ «Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны». Наказание в данном случае — исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Мокруха пурпуровая на фото
Gomphidius rutilus на фото

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus ) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3-12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:


Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая на фото
Пластинчатый гриб,растет небольшими группами

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая на фото
Пластинчатый гриб, который растет поодиночке

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая на фото
Шляпка цвета от серо-коричневого до шоколадно-коричневого

Мокруха клейкая имеет шляпку 4-10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10x1-2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18-23x5-6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Гриб съедобный: Мокруха пурпуровая (фото)


Гриб съедобный: Мокруха розовая (фото)


- (Gomphidius), род грибов сем. мокруховых (Gomphidiaceae), порядка агариковых. Плодовые тела мясистые, покрытые толстым слоем слизи. У молодых грибов край шляпки соединён с ножкой слизисто паутинистым частным покрывалом. Пластинки нисходящие. 3 4… … Биологический энциклопедический словарь

Сущ., кол во синонимов: 4 змеевик (11) мокрядь (14) растение (4422) … Словарь синонимов

мокруха - МОКРУХА, и, МОКРУШКА, и, ж. 1. То же, что мокрота, 1. 2. То же, что мокрохвостка … Словарь русского арго

мокруха - мокр уха, и … Русский орфографический словарь

мокруха - и, ж. Горілка, настояна на ягодах, травах тощо … Український тлумачний словник

И; ж. Жарг. Убийство … Энциклопедический словарь

мокруха - убийство … Воровской жаргон

мокруха - хорумка … Краткий словарь анаграмм

мокруха - и; ж.; жарг. Уби/йство … Словарь многих выражений

мокруха - іменник жіночого роду горілка, настояна на ягодах, травах тощо … Орфографічний словник української мови

Книги

  • Катя, жена бандитская , Колычев Владимир Григорьевич. Катя - студентка, отличница. Но вот свела ее судьба с "крутыми пацанами", и потеряла она голову. Ярослав - молодой, горячий, деликатный; Марат - сильный, напористый, с завораживающим…
  • Катя, жена бандитская , Владимир Колычев. Катя – студентка, отличница. Но вот свела ее судьба с «крутыми пацанами», и потеряла она голову. Ярослав – молодой, горячий, деликатный; Марат – сильный, напористый,с завораживающим взглядом.… электронная книга

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание.

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.


Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени. Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу. Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности.

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.


Мокруха еловая польза и вред.

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат. Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат. В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Дело в том, что минералы и витамины, содержащиеся в грибе способствуют активизации процессов кроветворения, очищают иммунную систему и выравнивают гормональный фон. Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен. Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам.

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме