Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Удостоверение личности гражданина республики молдова. Молдавские фамилии и имена - мужские и женские

Удостоверение личности гражданина Республики Молдова состоит из двух частей:

  • Пластиковая карта;
  • Бумажный вертикальный лист.

Обе части удостоверения личности выдаются одновременно, являются обязательными и недействительны одна без другой.

Пластиковая карта

Пластиковая карта имеет размеры 105.75 мм в длину; 74.75 мм в ширину и 0,7 мм в толщину. Фоновый рисунок пластиковой карты выполнен в цветах национального флага Молдавии : голубого, жёлтого и красного цветов.

Титульная сторона

На заднем плане титульной стороны изображён герб Молдавии С левой стороны титульной стороны изображён молдавский национальный узор.

Сверху титульной стороны на румынском языке заглавными буквами написаны название страны - «REPUBLICA MOLDOVA», кодовое название документа - «MDA CA» и название документа - «BULETIN DE IDENTITATE». В левом нижнем углу расположена металлическая голограмма, которая от воздействия света может переливаться разными цветами. На заднем плане голограммы расположен герб, название страны «REPUBLICA MOLDOVA», трёхбуквенный код страны «MDA» (два раза) и шестизначный номер голограммы. По радиусу голограммы находятся 15 пятиконечных звёзд.

Титульная сторона пластиковой карты содержит следующую информацию:

Бумажный лист

Бумажный лист имеет размеры 105 мм в длину, 296 мм в ширину (по желанию может складываться на четыре части). Содержит следущую информацию:

Титульная сторона

  • Место жительства;
  • Военная обязанность;
  • Информация о регистрации и расторжении брака;
  • Информация о детях;

Оборотная сторона

Получение удостоверения личности

При получении удостоверения личности впервые, с 2010 года все граждане получают его бесплатно.

Удостоверение личности можно получить при рождении, с 16 лет иметь его обязательно для всех граждан проживающих на территории страны.

Имеет следущие сроки действия:

  • от рождения и до исполнения 10 лет;
  • c 10 до 16 лет;
  • с 16 до 25 лет;
  • с 25 до 45 лет;
  • с 45 лет срок действия неограниченный.

Для получение молдавского удостоверения личности необходимо предъявить определённые документы.

Для лиц младше 16 лет:

  • Свидетельство о рождении;
  • Удостоверение личности (только в случае если таковое имеется);
  • Удостоверение личности одного из родителей, опекунов;
  • Сертификат из медицинского учреждения или печать в свидетельстве о рождении о группе крови.

Для получения удостоверения личности человек обязан явиться в органы выдачи вместе с одним из родителей или опекунов для идентификации, установления юридического статуса и места прописки.

Для лиц от 16 лет:

  • Удостоверение личности;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о регистрации брака/расторжении брака (только в случае если таковое имеется);
  • Свидетельства о рождении детей, которым не исполнилось 16 лет (только в случае если таковые имеются);
  • Диплом о высшем образовании или подтверждение научной степени (только в случае если таковые имеются);
  • Свидетельства об изменении имени/фамилии (только в случае если таковые имеются);
  • Подтверждение наличия жилой площади, регистрации по месту жительства или заключение ОУДН.

При обмене удостоверения личности граждане Республики Молдова, рожденные или зарегистрировавшие брак до 1945 года (включительно), у которых акты гражданского состояния не сохранились, документируются без предъявления соответствующих актов гражданского состояния.

Заявители могут обратиться для обмена удостоверения личности без предъявления документов гражданского состояния, если не произошли какие-либо изменения в анкетных данных (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения), в случае истечения срока действия удостоверения личности, по достижении возраста 25 и 45 лет или в случае, если удостоверение личности пришло в негодность.

Использование удостоверения личности

Удостоверение личности гражданина Республики Молдова может использоваться только внутри страны для открытия банковского счёта, заключения контрактов с различными компаниями и др. Удостоверение личности нельзя использовать для пересечения официальной границы Молдавии. Тем не менее, удостоверение личности можно использовать для пересечения так называемой границы Приднестровской Молдавской Республики (если въезжать с западной её части).

Первое молдавское удостоверение личности было выдано бывшему президенту Молдавии - Мирче Снегуру в 1996 году.

С 2009 года во время выборов, с целью уменьшения вероятности многоразового голосования, в момент получания избирательного бюллетеня на бумажный лист удостоверение личности ставится печать «рум. Votat » (рус. Проголосовал ) и датой выборов.

См. также

Примечания

Ссылки

  • Государственное предприятие "Центр государственных ресурсов «Registru»
  • Cum ar putea arăta buletinele de identitate fără limba rusă! , timpul.md

Пришло время менять удостоверение личности, так сказать, «булетин». Надо - так надо. Сперва прошерстил Интернет в поисках нужной мне информации, и оказалось, что я имею право на то, чтобы отчество значилось в моем документе. Но в 2012-м парламент Молдовы внес изменение в закон «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы», в соответствии с которыми удостоверение личности гражданина Республики Молдова было предписано выдавать с указанием в нем только фамилии и имени владельца. Отчество из документов было изъято.

Один из моих соотечественников, недовольный этим, обратился в суд с требованием аннулировать конкретное удостоверение личности, выданное конкретному российскому соотечественнику, и обязать компетентный орган оформить и выдать ему удостоверение личности с указанием фамилии, имени и отчества.

В суде мой компатриот опирался на Конституцию страны, на международные законы, которые подписала и Молдова, а также на Гражданский кодекс Молдовы (статья 28, часть 1), который предусматривает право любого(!) физического лица на имя, устанавливаемое или приобретаемое в соответствии с законом, а в случаях, предусмотренных законом, также и отчество, на Закон №382 от 19.07.2001 года «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и о правовом статусе их организаций», который гласит: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право употреблять свои фамилии, имена и отчества (если таковые используются в их родном языке), в том числе в официальных документах, так как это принято на их родном языке (статья 16, часть 1), и еще множество других законов страны. В общем, сплошная судейская казуистика, которая мне раньше была неведома.

В Registru я пришел как рядовой гражданин страны, никому не сказал, что являюсь журналистом. Две сотрудницы ведомства, которые меня приняли, сразу сказали, что шансы мои невелики:

- Никто вам отчество не вернет! В удостоверении личности даже графы такой не предусмотрено! Никто не будет менять документы ради отчества! Но хотите, попробуйте...

Я попробовал и написал заявление на имя руководства и принялся ждать. А в это время позвонил директор Цент­ра, председатель Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко , который как раз и занимался в суде делом о возврате отчества.

- Да, мы выиграли суд в первой инстанции , - подтвердил мне Валерий Иванович. - Но потом проиграли в Апелляционной и Высшей судебной палатах. Суд счел наши аргументы неубедительными, мол, существует же постановление правительства, а в нем утвержден образец документа, не предусматривающий графы для отчества. Это правовой беспредел! Получается, постановление правительства становится главнее Конституции Молдовы! Мы обратились в ЕСПЧ, и я уверен, что Европейский суд примет верное решение и вернет отчество в молдавские документы! Прецеденты уже есть, мы в своем иске на них и ссылаемся.

Судя по тому, как развивались события, я был уверен, что отчество мне отстоять не удастся. Так и получилось. В ответе, который я получил, было множество ссылок - на постановление правительства №53 от 2013 года, на законы №187 от 2012 года и №273 от 1994-го, даже ссылка на неведомые мне стандарты ICAO!

В общем, понял я, что победить нашу бюрократическую машину, для которой постановление правительства круче Конституции страны, можно только в международном арбитраже. Молдова ведь равняется на Европу , посмот­рим , что скажут тамошние юристы. И попробуйте мне отчество в «булетин» не вернуть!

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об актах гражданского состояния»:

Статья 58 Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество .

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество .

Статья 59. Заявление о перемене имени

Заявление о перемене имени подается в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.
(часть первая в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 517-ФЗ)
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

С 1 января 2018 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ абзац четвертый части второй статьи 59 излагается в новой редакции.
- реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени

1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
- КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2020 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ в абзац второй пункта 2 статьи 60 вносятся изменения.
- При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
- КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2020 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ пункт 3 статьи 60 излагается в новой редакции.
- 3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
- КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2020 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ абзац второй пункта 4 статьи 60 излагается в новой редакции.
- В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
- КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2018 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ пункт 6 статьи 60 признается утратившим силу.
- 6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

Ист: КонсультантПлюс

P/S Если мой ответ был полезен для Вас, нажмите, пожалуйста плюсик в нижнем левом углу ответа.

КИШИНЕВ, 15 ноя — Sputnik. В четверг, 16 ноября, отмечается "Международный день толерантности". С целью поговорить о том, насколько толерантность не является пустым звуком в Молдове, в этот день в 17.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова на тему "Как соблюдаются права национальных меньшинств?".

Напомним, что пять лет назад в нашей стране вступил в силу Закон о недискриминации, который был последним условием Брюсселя для подписания с Молдовой соглашения об ассоциированном членстве c Евросоюзом.

Но и сегодня в Молдове остаются нерешенными многие вопросы, связанные, например, с представителями этнических меньшинств.

Эксперт в области права, руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра Михаил Сидоров, который станет одним из спикеров намеченной пресс-конференции, продолжает в числе других правозащитников выступать за возвращение отчества в официальные документы Республики Молдова, в частности — во внутренние паспорта страны.

В своей статье в газете "Русское слово" Сидоров сообщил, что такое предложение было внесено на обсуждение в постоянной парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям.

Конкретно речь идет о внесении изменения в Закон № 273 от 09.11.1994 года "Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы". Статью 3 "Удостоверения личности. Вид на жительство" предлагается дополнить пунктом (7)1 следующего содержания:

"(7)1 При заполнении удостоверений личности по желанию лица, принадлежащего к национальному меньшинству, указывается его отчество в соответствии с нормами родного языка".

"Напомню, что в июле 2012 года парламент по инициативе правительства внес изменения в указанный закон, в соответствии с которыми в настоящее время удостоверение личности гражданина Республики Молдова заполняется только на молдавском языке без указания отчества владельца. Из пунктов 6, 7 статьи 3 были исключены положения о том, что удостоверение личности заполнялось на государственном, русском и английском языках, и что при заполнении удостоверения на русском языке — по желанию лица, принадлежащего к национальному меньшинству, — указывалось его отчество в соответствии с нормами родного языка. Данные изменения вступили в силу 7 марта 2013 года", — рассказал Сидоров.

По его словам, таким образом, в течение 17 лет с момента введения паспортов Республики Молдова удостоверение личности заполнялось с указанием отчества владельца и фактически являлось единственным официальным документом, в котором проживающие в стране украинцы, русские, болгары, белорусы, гагаузы и представители других этносов имели возможность указывать полностью свое имя собственное, традиционно состоящее из фамилии, имени и отчества.

"Это положение соответствовало статье 11 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, предусматривающей, что стороны обязуются признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право пользоваться своей фамилией, именем и отчеством на языке этого меньшинства, а также право на их официальное признание в соответствии с требованиями, закрепленными их правовыми системами. Молдова присоединилась к Рамочной конвенции в 1996 году", — напомнил Сидоров.

Он уверен, что исключение отчества из удостоверений личности представителей национальных меньшинств

— нарушает вышеуказанную ст. 11 Рамочной конвенции;

— является вмешательством в частную жизнь граждан;

— противоречит положениям статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, статье 28 Конституции Республики Молдова и статье 28 Гражданского кодекса РМ.

"В Молдове, включая Приднестровье, проживают несколько сотен тысяч представителей национальных меньшинств. Подавляющее большинство этих граждан в имени собственном обязательно используют отчество. В Приднестровье это две трети населения. Таким образом, безмотивное исключение отчества из официального документа затрагивает их жизненные интересы, является массовым нарушением права человека на собственное имя и свидетельствует о стремлении к этнокультурной ассимиляции представителей национальных меньшинств", — подчеркнул правозащитник.

Он напомнил, что более пяти лет этнокультурные общины добивались восстановления нарушенного права, адресовав свои петиции в различные инстанции, в том числе международным правозащитным организациям.

"В результате некоторые структуры ООН и Совет Европы отреагировали на эти обращения. В мае 2016 года Консультативным комитетом Совета Европы по итогам очередной проверки было принято Четвертое заключение об исполнении Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, содержащее также рекомендации об устранении выявленных недостатков. Комитет призывает молдавские власти принять все необходимые меры, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имели официально признанные личные имена на языках меньшинств, в том числе в их документах, удостоверяющих личность", — отметил Сидоров.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме