Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Образец заявления об установлении факта принятия наследства. Как происходит фактическое принятие наследства через суд Исковое заявление факт принятия наследства

Главным этапом, определяющим начало оформления наследственных прав, является написание соответствующего заявления. Такой документ имеет определенную форму и составляется по конкретному образцу.

Пример заявления о вступления в наследование

Образцы любых бумаг, необходимых к написанию для оформления наследственных прав, можно найти у нотариуса. Однако принятие наследственной массы проводится двумя доступными наследнику путями:

  • по закону . Если нет завещания, составленного наследодателем при жизни, наследование имеют право осуществить ближайшие родственники. Очередность определена в Гражданском кодексе РФ и соблюдается в каждом случае;
  • по завещанию . Если наследодатель оставил завещательный документ, наследование осуществят лица, которые указаны в нем.

Заявление о принятии наследства по закону выглядит следующим образом:

Нотариусу Козлицкой А.К.г. Благовещенска
от гражданина Шкурко Василия Демидовича,
проживающего в поселке Айском
Благовещенского района, по ул.Песочной, д.28.

Заявление

Настоящим заявлением я выражаю желание принять имущество, переходящее мне в порядке наследования по закону после смерти моего отца Шкурко Демида Петровича. Наследство открылось после его смерти, наступившей 29.02.2013 г. Иных наследников нет. Имущество заключается в:

  • частном доме по ул. Айской д.28;
  • автомобиле КАМАЗ номерные знаки Р212ОВ
  • коллекции старинной мебели, состоящей из трех предметов (дивана и двух кресел), производства 1890 г.

13.03.2013 Подпись

Кроме наследования по закону, имеется и иная форма. Именно по этой причине может быть составлено заявление о принятии наследства по завещанию. Его пример:

В нотариальную контору №1 г.Белорецка
от гражданки Лисюковой Анны Павловны
проживающей в г.Белорецке по ул.Бассейной, д.1.

Заявление

Я, Лисюкова Анна Павловна, представляю данное заявление с целью принять наследственное имущество, которое положено мне по завещанию. Оно открылось после смерти моей соседки Зайкиной Людмилы Дмитриевны, наступившей 03.03.2015 г. Согласно завещанию, умершая оставила мне:

  • дом по ул. Бассейной д.2;
  • гараж, находящийся в гаражном массиве «Заря» под № 13.

Других наследников согласно завещанию нет.

19.05.2015 Подпись

Таким образом, образцы документов, подтверждающих желание принять наследственное имущество по закону и завещанию, незначительно отличаются. Они излагают суть и форму принятия имущества, и все нюансы конкретного наследственного дела.

Пример искового заявления о принятии наследуемого имущества

Если вовремя наследник не успел принять полагающиеся объекты и вступить в свои права, он может обратиться с в суд. Однако у суда просить признать право на принятие имущества принято в несколько иной форме, чем у нотариуса. Иск выглядит следующим образом:

В районный суд г. Читы
Истец: Ибрагимов Азат Маратович,
проживающий по ул. Мирная 15-98.

Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства

25.06.2015 г. умер гражданин Ибрагимов Марат Алмазович, проживавший по адресу ул, Боковая 19-19.

В результате наступления смерти открылось некоторое наследство, включающее квартиру однокомнатную по ул. Боковая 19-19.

Я выступаю наследником первой очереди так как прихожусь умершему сыном. Умерший оставил завещание, в котором разделил имущество, оставшееся после его смерти в равных долях между мной и моим братом Ибрагимовым Ринатом Маратовичем.

Я не успел обратиться к нотариусу в период времени, установленный законом, за вступлением в наследство. Это произошло потому, что я проходил длительное лечение в г. Москве и находился там в период 20.06.2015-30.12.2015 гг. Данную причину считаю оправдывающей пропуск и непреодолимой. На основании изложенного прошу суд о восстановлении срока, чтобы осуществить принятие наследства, причитающегося мне.

6.01.2016 Подпись

Таким образом, в ситуации, когда период времени, отведенный для вступления в наследственные права, истек, заявление о принятии наследства носит уже исковой характер и направлено на восстановление пропущенного срока.

Пример искового заявления о фактическом принятии наследства

Если наследник принял имущество по факту, но не явился к нотариусу и не получал свидетельства, требуется подтверждение вступления в права наследования. В таком случае наследник должен , которое имеет вид:

В районный суд г. Уфа
Заявитель: Петровский Арнольд Витальевич
проживающий: г. Уфа, ул. Высокая, д. 115

Заявление об установлении факта принятия наследства

29.04.2008 г. умер Петровский Виталий Игоревич, приходящийся мне отцом. В результате чего открылось наследство – дом по ул. Высокая № 115.

Я выступаю единственным наследником умершего и прихожусь ему сыном. В положенный срок не обращался к нотариусу, однако, пропущенным его не признаю. Объясняю это тем, что проживал в этом доме, оплачивал счета и сделал в нем ремонт после смерти отца. Это подтверждает, что я принял наследство по факту. В качестве доказательств могу представить квитанции, чеки и показания соседей:

  • Рой Александра Павловича, проживающего по ул. Высокая д.116;
  • Рой Екатерины Геннадьевны, проживающей: ул. Высокая д,116.

На основании всего прочего прошу установить документально факт вступления мной в права наследования на указанный дом.

При необходимости вызвать в суд указанных свидетелей.

Таким образом, форм обращений с целью оформление переходящего в порядке наследования имущества существует несколько. Выбор необходимой формы напрямую зависит от особенностей конкретного наследственного дела. Образцы реально увидеть в соответствующих инстанциях: у нотариуса или в суде.

При оформлении наследства не редко возникают трудности со своевременным оформлением документов и заявление об установлении факта принятия наследства поможет преодолеть возникший барьер. Правда как и для всех иных , необходимо наличие нескольких условий. Особенности и нюансы составления и подачи заявлений об установлении факта принятия наследства обозначены ниже.

К сожалению, порядок юридических действий, необходимых для для процедуры, знаком не всем гражданам. А иногда, получив советы родственников, они вовсе не занимаются оформлением своих прав. Однако рано или поздно, столкнувшись с невозможностью распорядиться имуществом или обеспечить должным образом его сохранность, оформлять наследство все-таки придется. Установление факта принятия наследства позволит избежать последствия пропуска установленного 6-месячного срока, когда нужно было прийти к нотариусу с заявлением.

Пример заявления

В Бийский городской суд Алтайского края

Заявитель: Верещагин Иван Викторович

659300, г. Бийск, ул. Борисова, д. 13, кв. 5

Телефон: 89787898789

Заинтересованные лица:

Верещагин Виктор Семенович

659300, г. Бийск, ул. Борисова, д. 13, кв. 7

Телефон: 89872342343

Администрация г. Бийска,

659300, ул. Революционная, д. 7896

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

Моя бабушка, Верещагина Серафима Семеновна, 20.02.1939 г.р., умерла 21 января 2018 г. После ее смерти осталась квартира (г. Бийск, ул. Борисова, д. 13), а также земельный участок по адресу: г. Бийск, ул. Дачная, д. 4. Верещагин Виктор Семенович, единственный наследник по закону (сын Верещагиной С.С.), от наследования оставшегося имущества отказался в мою пользу.

После смерти Верещагиной С.С. к нотариусу за оформлением наследства я не обратился, так как думал, что достаточно отказа моего отца, однако фактически пользовался имуществом и вкладывал финансовые средства в поддержании его в должном состоянии с момента смерти бабушки.

Так, я оплатил остаток ипотечного кредита в размере 60000 руб. в течение месяца после смерти бабушки. В этой квартире я зарегистрирован с 01.04.2010 г. и живу там с этого времени, оплачивал коммунальные платежи в течение всего периода с 2018 г.

На дачном участке мною осуществляются земельные работы, выращивание ягод и овощей, я отремонтировал имеющийся там домик. В настоящее время я хочу оформить документы на квартиру и дачный участок.

Обратившись к нотариусу, я получил отказ в выдаче , мне рекомендовано обратиться в суд за подтверждением факта принятия наследства.

Спор на наследуемое имущество отсутствует, кроме меня никто фактически наследство не принимал. Подтвердить изложенные мною обстоятельства могут соседи по дачному участку: Иванова Зинаида Александровна, г. Барнаул, ул. Анатолия, д. 345, Иванов Макар Русланович (проживающий по тому же адресу).

Руководствуясь статьями 262, 264, 265 ,

  1. Установить факт принятия Верещагиным Иваном Викторовичем, 24.19.1974 г.р., наследства после смерти Верещагиной Серафимы Семеновны, 20.02.1939 г.р., умершей 21.01.2018 г.

Приложение:

  1. Копия заявления по числу заинтересованных лиц
  2. Квитанция оплаты
  3. Копия справки банка о выплате сумм кредита
  4. Свидетельство о смерти Верещагиной С.С. (копия)
  5. Свидетельство о рождении Верещагина В.С. (копия)
  6. Свидетельство о рождении Верещагина И.В. (копия)
  7. Свидетельство о регистрации права собственности на квартиру (копия)
  8. Свидетельство о праве собственности на земельный участок (копия)
  9. Копии квитанций о выплате сумм коммунальных платежей
  10. Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство (копия)
  11. Копия письменного отказа от наследство Верещагина В.С.

24.12.2020 Верещагин И.В.

Основания установления факта принятия наследства

С точки зрения закона – это получение в течение 6 месяцев после смерти наследодателя свидетельства о праве на наследство. При пропуске этого срока нотариус при обращении к нему наследника откажет в выдаче документа.

Если срок еще не прошел, а нотариус необоснованно отказал в выдаче документов, в суд подается . Поэтому первое основное условие для подачи заявления об установлении факта принятия наследства – отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство.

Недопустим спор между наследниками по поводу . В противном случае суд оставит заявление об установлении факта принятия наследства без рассмотрения и предложит обратиться в суд с исковым заявлением о разделе наследства. И только после суд установит, кто принял наследство, каков круг наследников и как разделить все имущество.

Заявитель должен иметь свой законный интерес в установлении факта принятия наследства. За него не могут подать документы близкие родственники, только сам. Поэтому важно наличие цели – какие правовые последствия повлечет установление факта принятия наследства (наиболее общая формулировка – оформление права собственности).

Фактическое принятие наследства, то есть пользование имуществом, принятие сохранных мер, свидетельствующее об отношении к имуществу как к своему, должно состояться в установленный полугодичный срок. В противном случае такое имущество станет выморочным. В качестве третьих лиц можно привлечь государство в лице налоговой службы или муниципалитета.

Подача заявления об установлении факта принятия наследства

Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя. Приобщаются : письменные документы, подтверждающие ремонт имущества, его содержание, обслуживание, справки из миграционной службы о регистрации наследника по месту нахождения недвижимого имущества.

Как правило, именно документальное подтверждение принятия имущества, которое составляет наследство, вызывает наибольшие трудности – для сохранения времени и нервов имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу, который поможет подготовить пакет документов и учтет специфику дела.

Решение суда по делу

При всей кажущейся простоте в порядке особого производства, дело рассматривается судом на основе письменных документов и показаний свидетелей. Дополнительно можно заявить , если документы находятся у третьих лиц. Положительным эффектом пользуется привлечение сотрудников ТСЖ, УК или иной организации по управлению многоквартирным домом. А подтверждение отсутствие спора о правах других наследников

Вынесение решения суда не освобождает наследника от необходимости обращения к нотариусу за получением свидетельства. То есть после вступления решения суда по заявлению об установлении факта принятия наследства (1 месяц с даты вынесения) необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать в Росреестре права на недвижимое имущество.


К сожалению, не все наши сограждане осведомлены в предусмотренном законом порядке наследования. Нередко происходит так, что после смерти одного члена семьи остальные продолжают жить в его жилом помещении, пользоваться его имуществом. И даже не задумываются над тем, чтобы оформить переход права собственности с умершего родственника на себя.

Однако рано или поздно возникает необходимость распорядиться имуществом, которое формально по-прежнему принадлежит давно умершему родственнику. Прежде, чем наследники смогут продать, обменять, завещать имущество, им нужно получить юридическое подтверждение фактического вступления в наследство . С этой целью и происходит обращение в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

А в этой статье мы узнаем, как правильно составлять документ, который подается в суд для установления факта принятия наследства – заявление.

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства?

Чтобы получить юридическое подтверждение фактического наследования, нужно подать соответствующее заявление в суд (городской или районный) по месту нахождения унаследованного имущества.

Поскольку это процессуальный документ, он оформляется в соответствии с правилами гражданско-процессуального законодательства. Заявление состоит из следующих составных элементов:

  • Адресат – наименование районного или городского суда, в который обращается заявитель;
  • Заявитель – Ф.И.О., дата рождения, адрес, контактный телефон;
  • Заинтересованные лица – другие наследники, органы местного самоуправления;
  • Название документа – «Заявление об установлении факта принятия наследства»;
  • Состав наследства – перечень фактически унаследованного имущества;
  • Действия, предпринятые наследником по отношению к наследственному имуществу;
  • Ссылки на доказательства (документы, свидетельские показания);
  • Цель обращения в суд – дальнейшее получение свидетельства и регистрация прав на унаследованное имущество;
  • Просьба к суду – установить факт принятия наследства;
  • Ходатайства – о вызове свидетелей;
  • Перечень приложений;
  • Дата подачи;
  • Подпись заявителя.

А тут можно ознакомиться с примером составления заявления :

Документы, подтверждающие факт принятия наследства

Самое главное, на что следует обратить внимание при обращении в суд с заявлением – подготовка доказательств. Без них установить факт принятия наследства будет весьма проблематично.

Следовательно, к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт…

смерти наследодателя (свидетельство о смерти, справка о последнем месте проживания и регистрации);

права собственности наследодателя на имущество (правоустанавливающие, технические, разрешительные документы на имущество);

права на наследование (завещание, подтверждение родственных связей – паспорт, свидетельство о рождении, браке);

действий наследника по отношению к наследуемому имуществу, которые подтверждают фактическое наследование:

Единое требование ко всем документам, предоставляемым в суд – они должны подтверждать факт принятия наследства на протяжении отведенных для этого 6 месяцев .


Если говорить о стандартной процедуре наследования, то она происходит в нотариальной конторе. Но иногда наследник приобретает принадлежащее ему по праву имущество без процедуры — в обход нотариальной конторы. И закон признает такое наследование законным. Правда, иногда приходится доказывать его в суде.

В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях требуется обращаться в суд и как правильно составлять исковое заявление.

Фактическое принятие наследства – что это?

Понятие фактического принятия наследства определяет Федеральная нотариальная палата (в рекомендациях Правления ФНП от 28.02.2006).

Согласно положениям гл. 4 (ст. 36-41), любые действия наследника, которые свидетельствуют о завладении, использовании и распоряжении наследственным имуществом (всем или только частью) – это уже принятие наследства. Такими действиями могут быть оплата счетов, эксплуатация, смена места размещения, охрана, передача в аренду, ремонт, возвращение долгов и другие действия.

Указанные действия нужно совершить в течение 6 месяцев, выделенных законом для принятия наследства.

Обращение к нотариусу

Если наследник вступил в наследство фактически, его право — получить юридическое подтверждение этого факта. Для этого ему нужно…

  • предоставить нотариусу доказательства фактического наследования. Доказательствами могут быть справки, квитанции, чеки, договора, фотографии, свидетельские показания;
  • подать заявление о выдаче Свидетельства.

Если же у наследника нет доказательств или нотариус сочтет предоставленные доказательства недостаточными, в принятии заявления и выдаче Свидетельства будет отказано.

За юридическим подтверждением фактического наследования придется обращаться в суд.

Существует два вида заявлений в суд, связанных с фактическим принятием наследства:

  • Заявление об установлении факта принятия наследства.
  • Исковое заявление о признании права на наследство, принятое фактически.

В чем разница между этими документами? В содержании.

В первом заявлении наследник просит суд установить факт принятия наследства, в подтверждение которого предъявляет доказательства. Чаще всего заявление подает единственный наследник. Или один из нескольких наследников, если между ними нет спора.

Во втором заявлении наследник обращается с просьбой признать за ним право на наследство, в которое он вступил по факту. Кроме того, в заявлении могут быть и другие просьбы, касающиеся наследства. Чаще всего они связаны с разрешением спора между наследниками (например, просьба определить доли каждого наследника).

Еще одно отличие между вышеуказанными документамипроцессуальный порядок рассмотрения. Первое заявление подается в особом производстве, второе – в исковом.

Впрочем, допускается объединение нескольких просьб в одном заявлении. Тогда оно, конечно, будет иметь форму иска и подаваться в суд в исковом производстве.

Исковое заявление о признании принятия наследства

Исковое заявление – официальный документ, к форме и содержанию которого процессуальным законодательством предъявляются высокие требования.

Поскольку иск – это документ, при его составлении нужно придерживаться установленных процессуальным законом требований. Исковое заявление должно состоять из следующих основных частей:

  1. Так называемая «шапка» или вступительная часть содержит:
  • Сведения о районном или городском суде, в который подается иск (наименование, адрес);
  • Сведения об истце (Ф.И.О., адрес);
  • Сведения о заинтересованных лицах, например, других наследниках (Ф.И.О., адрес) или органах местного самоуправления (наименование, адрес);
  • Цена иска.
  1. Название документа – «Исковое заявление о признании принятия наследства»;
  2. Описательная часть содержит:
  • Сведения о наследодателе (Ф.И.О., дата рождения и смерти, последний адрес);
  • Сведения о наследственном имуществе;
  • Сведения о том, как наследство было фактически принято наследником: как он завладел им, как использовал, как осуществлял управление, какие нес расходы, как распоряжался наследством;
  • Доказательства, которые это подтверждают.
  1. Просительная часть – это обращение к суду с просьбой признать факт принятия наследства, признать собственность наследника на фактически унаследственное имущество. Возможны и другие сопутствующие просьбы к суду — по усмотрению истца.
  2. Перечень приложений;
  3. Дата подачи иска;
  4. Подпись истца.

Ознакомиться с примером заявления можно тут:




Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме